集团门户     中 文   |   English
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
“一带一路”涌商潮 人大代表献策“抱团出海”

华立集团在泰国建设泰中罗勇工业园,浙江红狮水泥在缅甸、印尼等地建立生产点,杭州锦江集团在东南亚建设了多个资源综合利用电厂……2013年中国首次向世界发出构建丝绸之路经济带与海上丝绸之路的倡议后,越来越多的浙商陆续参与到一带一路建设中,以一呼百应之势,借东风谋发展。

千年丝路再涌商潮

一带一路贯穿欧亚大陆,东连亚太经济圈,西进欧洲经济圈,涉及65个国家,总人口超44亿,占全球的60%以上;年生产总值超20万亿美元,约占全球的30%

过去,浙江便是海上丝绸之路的重要发祥地。而今,站在国家一带一路建设的风口,浙江丝路征途也以全新姿态再出发。

在浙江义乌安了家的非洲商人苏拉说,有时我们会将货物送到欧洲再转运到非洲。一带一路联结中国和欧洲国家,这是好事,以后成本可以省太多,利益出来了,就会吸引更多的外商到中国来。

  与此同时,越来越多的浙商也在参与建设一带一路。看好中亚地区经济发展的空间和前景,浙江上峰建材有限公司在吉尔吉斯斯坦总投资建设一条日产2800吨新型干法水泥熟料生产线及配套粉磨站项目;在塔吉克斯坦,桐乡优质杂交蚕种进当地农场;在乌兹别克斯坦,鹏盛工业园内多家浙企开足马力、争赶订单……

  千年丝路,再涌商潮,列车的呼啸声代替了悠扬的驼铃声。

  20141118,在义乌,随着一声长鸣,满载着出口商品的首趟义新欧中欧班列鸣笛开行,奔向万里之外的西班牙首都马德里市。贯穿新丝绸之路经济带,义新欧班列常态化后便成为浙江走出去”“引进来的重要通道。

  《2016年浙江省国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年浙江对一带一路沿线国家出口快速增长,合计出口1506亿元人民币,增长18.6%

  一带一路助跑浙商国际化

  凭借着敢为天下先的创业精神,浙商在改革开放和市场经济环境下迅速崛起为中国第一商帮,在过去三十多年中创造奇迹无数。投身一带一路建设更使得浙江众多优势成熟产业、产能在更大范围进行配置,也打开了其跨国经营新空间。

  全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平表示,一带一路沿线国家资源禀赋各异,经济互补性较强,发展潜力和空间巨大。在参与一带一路建设中,随着规模不断扩大,一些企业也实现了较高水平的走出去,成为行业领跑者。

  一带一路国家中,奥克斯空调已成功开拓56个,2016年,奥克斯空调实现6个国家市场占有率第一,16个国家市场占有率前三,同比增长50%以上。

  今后家电领域会在东南亚的越南、泰国、印度等国家考量布局,利用中国的研发、管理、技术优势,加上这几个区域的劳动力成本优势、国际市场优势,进行布局。全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江表示,企业的竞争优势体现不是在国内,而是在全球舞台上。

  全国人大代表、万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲介绍,万丰根据国际化布局需要,走出去请进来,融入一带一路建设,十二五期间,先后收购加拿大镁合金迈瑞丁、美国机器人公司、捷克DF公司、钻石飞机工业公司,通过五年的跨国并购,已在全球13个国家和地区建立了生产基地和研发中心,实现了资本、科技、管理、人才、品牌等五个国际化。

  全国人大代表、康恩贝集团有限公司董事长胡季强也表示,东盟国家的产业结构和要素禀赋,较适合浙商进行产能转移。通过30多年发展,浙商积累的大量资本、技术和商业经验,可通过产业转移和技术资本输出,在东盟国家重新发展,再获竞争优势,作为一带一路重要枢纽,东盟将成为浙商国际产能合作的首选区域

  代表献策浙商抱团出海

  小智治事,大智治制。一带一路作为中国推动全球治理体系变革的主动作为,更需与时俱进、因时而变。

  尤小平观察道,目前由于政策体系的不完备、服务机制的不健全等原因,中国企业自发、零散、单打独斗式的走出去现象较为突出,这既不利于企业自身长远发展,也不利于建立和维护国家的良好形象。

  由此,他建议国家、地方政府或有条件的行业协会、大型企业在具有战略性资源和新兴市场国家建立海外园区,并有序组织优势产业、产业链上下游企业抱团走出去,提高企业走出去的组织化程度,提升整体竞争力,避免出现企业间的恶性竞争。

  胡季强也表示,在参与一带一路建设中,制造业适合抱团出去,做好产能配套,最好的方法便是有一个国家级的龙头企业将整个产业带动起来,形成产业链。

  针对企业出海的风险,陈爱莲表示,企业一定要结合一带一路和公司自身的战略规划,去创造性地开展工作。她希望,中国企业在出海做跨国并购的过程中,相关机构能够全力支持,并在之后的经营过程中也能提供优良的服务。

  尤小平也认为,国家应建立应急机制保护企业合法权益,并完善法律体系,政府及有关部门应接轨国外法制体系,尽快研究制定境外投资法、保险法等相关法律,为企业走出去,参与一带一路建设提供法律保证。

  同时代表也建议,应搭建一个综合性服务平台,设立国家一带一路发展促进机构,得以在政策法规、融资渠道、外汇管理、风险评估、信息咨询、争端解决等方面,为企业提供全方位的指导和支持。

  相信驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风的场景将以新貌再现。

                          (本文原载于2017年3月13日《中国新闻网》 记者赵晔娇
已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇