集团门户     中 文   |   English
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
代表委员支招开放发展:“一带一路” 浙江“带路”

不拒众流,方为江海。中国的开放发展正迎来一个全新的阶段。今年的政府工作报告多次提到“一带一路”。其中一节专门提出,“扎实推进‘一带一路’建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。”

大时代,大格局。浙江是我国最早对外开放的省份之一,向北向西北,是“丝绸之路经济带”;向南向西南,是“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”战略提出以来,浙江发挥独特的海陆一体优势,推进东西双向开放,实现双向融入,成为连接陆上与海上丝绸之路的战略大通道。接下来,如何充分利用这一战略机遇和独特优势,推动浙江经济转型升级?两会期间,记者采访的诸多代表委员分享了他们的思考。

全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平:走出去,抱团更有竞争力

 “一带一路”,不仅引起了世界的高度关注和沿线国家的积极响应,也为我国企业走出去,更好地利用国际资源和国际市场,进一步拓展发展空间,提供了极好的发展机遇。“企业只有具备全球视野,整合国内外资源,抢抓国内外市场,大胆走出去,才能铸就强大竞争力,实现可持续发展。”全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平表示。

近几年,随着我国“一带一路”战略布局及经济结构深入调整,供给侧结构性改革不断加快,我国对外直接投资快速增长,已从“引进来”为主逐渐转变为“引进来”和“走出去”并重。尤其是经济新常态下,一些发展壮大具有产业优势的企业,正以积极的态度参与“一带一路”沿线国家建设,在深化国际产能合作中,带动企业装备、技术、标准、服务走出去,实现了优势互补,促使企业规模不断扩大,市场占有率不断提高,成为行业的领跑者。

然而,由于政策体系不完备、服务机制不健全、法律风险防范意识不强等原因,企业参与“一带一路”建设,同样存在一些不利于长久发展的问题。“我国企业自发、零散、‘单打独斗式’的‘走出去’现象较为突出,这既不利于企业自身长远发展,也不利于建立和维护国家的良好形象。”

如何打破障碍?尤小平建议,从完善法律体系、搭建服务平台、建立应急机制、加强组织引导等方面入手。“建议国家、地方政府或有条件的行业协会、大型企业在具有战略性资源和新兴市场国家建立海外园区,并有序组织我国优势产业、产业链上下游企业抱团‘走出去’,提高企业‘走出去’的组织化程度。”

                          (本文原载于2017年3月14日《浙江新闻》记者刘乐平)

已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇