集团门户     中 文   |   English
快速导航
华峰新闻

在这里,我们真实传递华峰发生的每件事情;
在这里,你们及时分享华峰发展的点滴故事。

林建一代表:做好“四篇”文章,重塑温州制造业竞争新优势

又到一年两会时。

与往年相同,与往年又不同。是因为今年是“十四五”开局起步,现代化新征程开启,代表委员肩上的责任更大、担子更重。

“总的认为,姚市长所作的市政府工作报告,总结成绩客观实在、谋划发展切合实际、工作举措务实管用,是一份有高度、有深度、有温度的好报告。”22日下午,在瑞安代表团审议温州市政府工作报告的会议上,市人大代表、华峰集团总裁林建一发言时表示。

与好多企业界代表一样,林建一十分关注民营经济与制造业的发展。林建一说,“十三五”期间,温州经济社会发展取得了历史性突破,保持了高质量发展的态势,企业干事创业的责任感、使命感、荣誉感被充分激发。

“十四五时期,温州市要续写好新时代创新史与争创社会主义现代化先行市,一个关键就是要继续推动民营经济创新发展,着力做好整合存量、做优增量、提高质量、挖掘潜量‘四篇文章’,重塑温州制造业竞争新优势,把温州打造成为国内外举足轻重的制造业基地。”

跳出温州看温州,又站在新格局上看温州。林建一认为温州很有活力、很有特色,“十四五”实现高质量跨越式发展大有可为、大有作为。

针对我市规上工业企业较多及传统产业占比较高的实际,林建一建议,要做好传统提升与创新发展双轮驱动,做好产业优化布局与集群发展两线并进,通过推进五大传统制造业产业链上下游集聚、延伸和融合,加快智能制造“清零”步伐,提供制造业集聚的优质高效平台,来整合存量焕发传统产业新生活力。

对于如何做优增量,抢抓新兴产业发展机遇?

林建一表示,要抢抓“后疫情”时期新兴产业发展的风口,加速招引、培育、壮大与温州当前产业形成互补的新兴产业,如在高端智能装备、生命健康、新材料、新能源、数字经济等领域超前布局、抢占先机,努力争取在新兴产业发展上先行一步,在未来城市竞争中领先一步。

此外,林建一认为,还要做好数字化发展与高质量发展相互支撑。当前,温州数字经济发展综合评价指数已跃居全省第二,十四五开局年,要依托现有并规划布局“一县一特色”的产业数字化发展集聚区,努力打造“5G+”创新发展标杆城市,开展区域工业互联网平台建设,推动新基建与新技术、新材料、新装备、新产品、新业态协同联动发展,为温州市经济高质量发展获得新的增长点。

对于如何提高质量,打造绿色发展标杆地?

林建一认为,做好“碳达峰、碳中和”工作,已成为企业长远发展、高质量发展的首要选择。为此,他建议温州市要以打造全国制造业绿色发展标地杆为目标,以产业结构低碳化、生产过程清洁化、能源资源利用高效化、区域经济循环化为途径,鼓励实施如新能源及可降解塑料等绿色制造重点项目,激励分类构建以绿色工厂、绿色园区和绿色制造先行区等为重点的绿色制造体系,全面提升制造业竞争新优势。

对于如何挖掘潜量,构筑“双循环”大通道?

“一方面要抢抓拓展国内发展空间的机遇,深化产业链跨区协作,以区域产业强链、补链为目标,搭建温州相适应的跨区域产业链配套体系,建设一批高水平的产业合作平台,充分激活温州支柱产业的发展活力,为产业升级提供持续动力。”林建一表示,另一方面要抢抓RCEP与中欧投资协定签订且利好企业多边贸易和投资的机遇,积极对接畅通国际市场,提高企业跨国经营能力,鼓励有条件的企业通过海外参股、并购等形式,及引导龙头企业联合中小企业进行集群式“抱团”海外投资,提高企业全球资源整合能力。

“再一方面,建议设立温商境外投资股权基金、知识产权保护基金会等,为参与跨国并购及“走出去”发展的企业,提供金融与知识产权保护支持。”林建一说。

意气风发谈发展,满怀信心谋跨越。人大代表们在审议讨论中闪耀智慧火花,在建言献策中为温州开启新征程赋能添力。(一舟)



已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇