集团门户     中 文   |   English
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
特斯拉是它的客户,华峰铝业成为华峰集团旗下第三家A股上市公司

今天(97日),上海华峰铝业股份有限公司(股票简称:华峰铝业,股票代码:601702)在上海证券交易所主板成功挂牌上市。华峰铝业是总部位于浙江温州的华峰集团旗下核心子公司。

浙企华峰集团第三家A股上市公司

当天上午9:30,上海证券交易所内,中共上海市金山区委副书记、区长刘健,中共重庆市涪陵区委常委、统战部长夏艺,中共瑞安市委书记麻胜聪与华峰集团董事长尤飞宇、华峰铝业董事长陈国桢、华峰集团副总裁尤飞锋一起鸣锣开市。随着一串响亮的敲锣声,标志着华峰集团旗下第三家A股上市公司正式诞生。此前,2006年华峰氨纶登陆深交所中小板、2011年华峰超纤登陆深交所创业板,这两家上市公司已经成为行业内的龙头。

华峰铝业董事长陈国桢说,华峰铝业的成功上市,是公司发展进程中的重要里程碑。今后将以上市为契机,始终心怀梦想,继续聚焦实业、专注主业,始终心怀敬畏,敬畏市场、敬畏规则,始终心怀感恩,感恩社会、感恩时代,不断做强企业,创造更好效益,做出企业公民新贡献。

作为华峰铝业此次发行上市的保荐机构及主承销商,胡平生表示,华峰铝业是国际一流的高品质新材料供应商,在与华峰铝业的合作过程中,深深感受到华峰铝业包括战略部署、规模及品牌、产品结构及产业链等各项竞争优势他承诺,今后兴业证券将履行好职责,汇聚一流的人才队伍和发挥丰富的专业经验,为华峰铝业提供国际一流的投资银行服务。

短短12年 特斯拉就成了它的客户

成立于20087月的华峰铝业,是中国500强企业、国内新材料领军企业华峰集团的核心子公司。

创业以来,华峰铝业秉承“用心创享生活”的使命,始终遵循“质量第一、客户至上”的理念,定位于发展“高端市场、高端客户、高附加值产品”,在充满竞争的环境中,逐步实现了从适应市场、开拓市场到引领市场、创造市场的跨越,创造性地走出了一条专注品质、倾注创新、关注品牌的发展之路。

随着我国汽车行业的快速发展,华峰铝业进入汽车热交换器领域,专注于铝热传输材料和新能源汽车用电池料的生产,于2018年迅速发展成为国内最大的铝热传输复合材料的生产企业之一及汽车热交换器领域的行业龙头,获得了全球包括特斯拉、宝马在内的上百家知名汽车零部件供应商的认可,产品远销30多个国家与地区。

三期叠加华峰铝业逆势上扬是如何实现的

数据显示,2017年、2018年、2019年以及2020年上半年,华峰铝业分别实现收入32.29亿元、34.16亿元、35.90亿元、17.01亿元,净利润分别为2.07亿元、1.68亿元、1.84亿元、8653万元。近两年来,受价格波动及中美贸易摩擦与疫情的影响,但华峰铝业的主要经营数据仍高于行业的年均增长。

华峰铝业本次发行新股 24963万股,主要用于重庆市涪陵区的年产20万吨铝板带箔等项目。华峰铝业发行价3.69元,上市首日开盘价达到4.43元,并马上冲高至5.31元,涨幅43.9%,表明了广大投资者对华峰铝业未来成长性的认可。

上海证券交易所现场,尤飞宇面对记者的采访,对华峰铝业今后发展提出希望,要始终坚持“四大创新”,进一步对标对表国内外优秀上市公司,进一步加大高端领域产品开发,进一步提升智能制造水平,进一步加强市场推广和品牌培育,进一步注重公司治理、信息披露和投资者回报,并借助资本市场赋能,以良好的业绩回报员工、回报股东、回报社会。

在工业和信息化部、中国工业经济联合会第二届至第四届共同发布的“中国制造业单项冠军示范(培育)企业公示名单”,这个被称为国内企业界新涌现的“奥斯卡”大奖,华峰集团累计拿下6个“单打冠军”的殊荣。

“对产品品质的坚守,是我们一直所讲的‘求精’精神。创业之初,我们就深知‘产品质量’对于企业生存和发展的重要性。”铝业公司创始人尤小华说,企业创立以来的“成长秘方”是,市场没了可以再找,只要有过硬的品质,自然不缺市场。

在华峰集团创新已经成为最大的内生动力。创新不是喊出来的,而是干出来的。许多创新均来自一线生产现场,遇到难题、研究攻关、破解难题,很快投入建设施工,科技成果迅速转化为生产力,成为企业加速发展的推进器。在华峰铝业一期的项目中,铝板带箔项目采用全新的工艺技术,使生产效能和产品质量在同行中占有绝对优势。

尤飞宇说,“十一五”以来,华峰集团持续健全“一核多点,开放协同”的技术创新体系,现已着力搭建好了一个国家级企业技术中心、一个国家认可实验室,一个省级重点企业研究院,一个博士后工作站,两个省级研发院,7家国家高新技术企业和7个技术分中心以及“产学研”合作等平台,并基本实现了“协同创新”效应。

华峰集团技术研发场地面积投入达4万平米,科研固定资产原值超3亿元。在“硬件”平台建设的基础上,华峰集团逐步加大了“软件”投入,近三年来,华峰集团累计投入研发经费达30亿元,首先保证每年研发投入不低于制造业销售收入的4%,其中有17项新产品打破跨国公司垄断、填补国内空白、达到国际先进水平,有33项新产品达到国内领先水平。

在创新驱动战略的引领下,华峰集团以技术创新不断开拓产品应用的新领域,以高端化、差别化、轻量化及水性、可降解、环保型为产品研发导向,形成一批自主知识产权核心技术,巩固了企业在聚氨酯制品材料领域的龙头地位,推动了行业的科技进步。 

(本文原载于202097日《浙江新闻客户端》《世界浙商网》《浙商杂志》 作者冯永明)



已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇