集团门户     中 文   |   English
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
两会特写 | 华峰集团董事局主席尤小平,一条提案提了十年!

谈起一条建议提十年的动因,尤小平深有感触。

我是一名基层选举的企业界代表,从2008年当上全国人大代表第一天,我就深感自己责任重大,经常想到如何去履行代表职责,如何能履行好代表职责。”尤小平说。

尤小平是第十一届、第十二届全国人大代表,现任中国石油和化学工业联合会副会长、华峰集团董事局主席。

20余年间,在“轻工”产业享誉国内外的民营经济创业摇篮的温州,尤小平独辟蹊径,把一家名不见经传的地方小厂“华丽转身”到化工新材料领域,把一个注册资本只有50万元的“小舢板”企业,发展成为一个资产过300亿元,产业遍及全国、产品产销全球的聚氨酯制品“航母”企业。

说到尤小平,人们脑海中常常浮现出的是一个敢为人先、务实创新的“温商”形象;提起华峰集团,人们自然会想到“绿色领跑者”与“责任关怀”先行者、实践者、传播者的企业形象。

尤小平聊起他初当代表的履职信心时表示,这个信心的建立就是来自于自己调研撰写的第一份议案建议《关于在工业企业倡导推广“责任关怀”的建议》。

撰写递交这份议案建议,源自于‘两会’前夕收到了一份来自媒体的信函。”尤小平在回忆中向记者娓娓道来,他说信函中提到:石油化工行业快速发展,但在为国民经济作出巨大贡献的同时,也存在高风险问题。特别是随着我国城镇化进程加快,很多原本远离城镇的危险化学品企业与居民区、商业区越来越近,安全和环保隐患很大,一旦发生突发状况,后果不堪设想。来信者希望他能把这个情况反映到全国“两会”上。

在公众眼里,化工让生活更精彩,也让高污染、高风险紧随身边。

谈化色变”的公众认知如何改变?

美丽化工形象如何树立?

收到来信的尤小平代表思绪万千。

作为一名化工新材料企业的经营者,尤小平认为在企业界倡导推广“责任关怀”理念也许是条出路。

尤小平代表介绍到,2008年已是“责任关怀”传入我国的第五个年头,作为第一批导入“责任关怀”理念的企业,华峰集团通过边学习、边借鉴、边实践,通过积极推行“1+3”计划的“联帮带”模式和“滚雪球”效应,不仅在企业内部提高了企业安全、环保、健康的表现,同时也把企业践行“责任关怀”的做法经验,传递给利益相关方,带领供应链上的企业去持续改善。

绿色标杆”、“安全标杆”和“健康标杆”的打造,为企业增添了一种亲和力,也增强了利益相关方的合作度。致使多年来,华峰每到一处投资,都能够得到当地政府、民众的欢迎和尊重。

基于这些缘由,尤小平代表经过反复酝酿,决定以华峰集团践行“责任关怀”的做法为案例,通过行业企业调研撰写了这份要求政府、协会、企业、媒体“四位一体”联合推广责任关怀的议案建议。

这份议案建议一经提出,得到了众多企业界代表的联名倡议,更在媒体界激起千层浪。”尤小平代表颇为欣慰地说,“国家工信部也专门写来长篇答复,对这份议案建议给予了充分肯定,并提出一系列得到国务院领导批复的思路措施,承诺在企业界倡导推广责任关怀这项被企业越来越认同,也越来越重要的理念。”

议案建议的认同与肯定,增添了我履职代表的信心与动力。”被激励的尤小平代表说到“当代表应当有作为,也可以有所作为。”因而,在履职的十年里,他十分关注与积极投身省市人大组织的有关各项考察及调研活动,与会期间积极书写议案建议,以多种渠道来传递民声民意,来参政议政。

在今年的两会上,尤小平又递交了以责任关怀为抓手助推企业绿色发展、支持企业“走出去”参与“一带一路”建设、要求反腐体制改革中将监察覆盖范围扩大到民企等4份议案建议,他表示,“做代表这些年最深刻的感受,就是因为执着,让我有幸见证了责任关怀理念在国内被越来越多的企业认同与实践;就是因为不忘初心,让我递交的每一份议案建议得到了国家相关部门的肯定与采纳。”

                                 (本文原载于2017年3月10日《纺织服装周刊》)
已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇