集团门户     中 文   |   English
快速导航
华峰新闻

在这里,我们真实传递华峰发生的每件事情;
在这里,你们及时分享华峰发展的点滴故事。

浙江省人大代表尤飞宇:推进智能化建设,倡导新生活方式

“聆听了郑省长作的省政府工作报告,我和其他代表一样,都认为这是有实料、有温度、接地气的好报告。”127日下午,在审议省政府工作报告小组会议上,省人大代表、华峰集团董事长尤飞宇为这份总结“十三五”、谋划“十四五”的政府工作报告点赞,并表达了对浙江新阶段发展的信心。

今年,尤飞宇特别关注到《省政府工作报告》中所提出的数字经济“一号工程”2.0版:加快推进产业数字化、数字产业化,推广应用新智造模式;加快建设“智慧城市”“数字乡村”“智慧社区”,推动公共服务数字化转型。尤飞宇认为,这是结合我省经济社会的特征和特长提出的一项重要举措。所以在审议政府工作报告的发言中,他就推进我省产业园区及楼宇住宅智能化建设畅谈了自己的想法和建议。

“推进我省产业园区、楼宇住宅的智能化建设,对于贯彻新发展理念、加强安全节能管理、满足人民高品质生活需求具有十分重要意义。”尤飞宇指出,进入“十四五”,我国开启了由全面小康社会迈向全面现代化的新征程,人们对美好生活追求有了更高目标,智能、安全、健康、绿色生产生活方式已成为普遍需求,而“碳达峰、碳中和”的明确目标,也让节能减排、绿色发展成为全社会的共同行动。

“随着数字经济‘一号工程’的不断推进,我省已经涌现出了一批智能安防龙头企业和物联网软硬件公司,形成‘芯片-软件-整机-系统-信息服务’的产业链,已成为我省最具影响力和特色的新兴科技产业之一。但是目前,在整个智慧城市建设中,产业园区、楼宇住宅的智能化存在巨大空间。以智能家居为例,我国智能家居领域市场渗透率仅为4.9%,远低于美国智能家居市场同期渗透率32%。”谈到我省的智能化发展现状,尤飞宇轻车熟路,指出我省发展智慧园区、智慧社区、智慧家庭所具备的先天优势和巨大潜能。

智能化如何能走进千家万户,助推安全、低碳、智能生产生活方式?浙江如何推进产业园区、楼宇住宅智能化建设,打造“智慧浙江”“数字浙江”新样板?针对当前我省智能化建设的现状和特征,尤飞宇提出了三点建议。

首先要加强政策引导和标准制定。他表示,要制定完善相关的政策措施,推进我省产业园区、楼宇住宅智能化建设和相关产业发展,并逐步完善智能园区、智能工厂、智能社区、智能楼宇、智能家庭等标准,引导做好整体性规划设计和建设,防止模块分割和低水平重复建设。

其次,要加快在公共服务领域应用示范。在政府办公大楼、公租房、小微创业园、养老地产等公共服务领域,明确智能化建设要求,率先推行智能化系统,以点带面,示范引领,助推“平安浙江”建设,引导全社会低碳绿色生产生活。

再次,要倡导在民生住宅领域的推广应用。利用好疫情催生的“宅经济”发展窗口,引导地产开发商在精装交付中,推广智能家居,在满足人民群众对安防、便捷、节能、环保的人性化家居环境要求,提升人们现代化生活体验的同时,避免产生后期改造浪费,拉动产业发展。(李其中)


已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇