集团门户     中 文   |   English
快速导航
责任关怀

华峰践行责任关怀,旨在不断改善化工企业健康、安全和环境表现,
更好地承担企业社会责任。
自2006年起,华峰集团在国内成为首批承诺责任关怀的试点企业之一,
并与著名跨国公司巴斯夫合作,共同启动责任关怀“1+3”项目。

以人为本,安全第一,环保优先

 
 
 

  HSE理念:以人为本,安全第一,环保优先

安全教育与培训

  为提升广大员工的自我防范意识,集团公司组织了多种大型安全管理培训班,聘请知名专家和行业领导授课,丰富了安全环保管理人员的管理知识,提高了管理水平。公司旗下企业也开展了多层次的安全教育活动,促进了员工安全技能的提升。

安全应急管理

集团公司以对员工和对社会高度的责任感,不断完善在安全生产过程中的各种应急救援体系建设,并整合资源,积极开展应急救援演练活动,提升了企业预防各类突发事件的应急能力,保障了企业员工的生命安全。

化学危险品管理

  为提高安全生产管理水平,实现"综合治理、全员参与、持续改进"的安全生产方针,集团公司严格参照《危险物品安全管理条例》等有关规定落实危险品的仓储、运输和废弃管理。

  各权属企业的危险化学品管理,坚持安全第一,预防为主,综合治理方针,强化和落实公司在运输、储存、使用的主体责任。

  从业人员经过安全教育和培训,考核合格后方能上岗作业。下属单位每年举行一次危险化学品的环境危害鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品。

  危险化学品设置专用仓库、专用场地或者专用储存室,由专人负责管理,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,单独存放,并配备专职人员管理,如实记录其储存、使用的剧毒化学品、易致爆危险化学品的数量、流向,采取必要的安全防范措施,防止剧毒化学品、易致爆危险化学品丢失或者被盗。

环保培训

  华峰集团积极组织开展环保宣传活动,采用播放环保节能影片、举办培训、在公司网站上设立宣传专题等丰富的宣传手段,普及节能知识,提高员工节能意识。各权属企业也按照集团部署开展了形式多样的宣传活动,使节能环保理念深入人心。

节能减排

  华峰集团认真贯彻执行《中华人民共和国节约能源法》和国家关于节能减排的方针政策,坚持"以科学发展观促进企业与环境和谐发展,不断提高员工素质,积极履行节能减排职责和义务,用科学技术推动节能减排上台阶"为指导思想。加强节能工作的组织管理,健全能源管理组织机构和计量、统计体系,完善能源管理制度和节能考核办法。加大节能减排的资金投入,积极开发、应用节能技术,通过对现有生产系统进行技术改造和高标准、高起点建设新项目促进产业整体升级。通过调整产业结构和产品结构,降低单位产值能耗,实现节能减排。

新建项目环境评估制度

    集团公司始终坚持以保护环境为前提来开发新项目,严格按照国家新建项目环境评估制度落实到集团及权属企业的每个新建项目中。

设备更新

    华峰集团将节能减排工作与企业的安全生产、科技攻关等重要工作共同谋划,协调开展,在权属企业中大力推行技术革新,淘汰能耗高、效率低的电气设备,同时,也淘汰了一批落后工艺,完成了企业的节能减排计划指标,履行了民企应尽责任。

循环经济

    将一切可以利用的资源尽可能利用,变废为宝,转化成经济效益。华峰集团在开发建设每一个工厂时,都将这样的建设理念植入其中,并认真加以贯彻执行,减少了"三废"排放,提高了经济效益,取得了良好的社会效益和经济效益。

公司开展的节能技改项目(图表)
集团各权属公司综合能耗一览表(图表)
主要污染源治理(图表)
环保总投资、单位产值能耗、
单位产值水耗、含硫气体排放量、COD排放量︱减排量(图表)

"以人为本 安全发展"

 
 
 

  华峰集团坚持以人为本、安全发展的原则,注重保障员工的职业健康与安全,制定了覆盖外承包商及公司全员的职业健康与安全管理制度,为相关岗位配置健全的防护设备,重点加强安全监督检查,发动员工全员参与安全管理。公司为员工建立了健康档案,每年为员工安排健康体检,自公司成立以来均无职业病现象发生。